【深圳商報訊】(記者 譚玲娟 通訊員 鄒帥)每逢中國傳統佳節,夜空中時常可見星星點點的孔明燈,遙寄人們美好的願望。殊不知,這些小小的“火球支票借款”對於飛機來說卻是可怕的“空中殺手”,隨時可能威脅飛行安全,甚至造成嚴重事故。為此,深圳機場提醒市民,機場凈空區禁放孔明燈,違者或將面臨最高10萬元的罰款。
   記者從深圳機場瞭解到,我國每年因孔明燈被“嚇停”導致延誤,或臨時改變航線緊急避讓的飛行安全事件層出不窮,給旅客乘機出行帶來困擾。目前市面上的孔明燈飛行高度可達數百米甚至上千米,而國內飛機多採用渦輪噴氣式發動機,在飛行時會產生強大吸力,一旦孔明燈被氣流瞬間吸入發動機,將導致發動機空中停運,造成難支票貼現以想象的後果。
   由於深圳機場周邊地勢開闊,市民往往將這裡作搜尋行銷為燃放孔明燈的“理想場所”。據深圳機場方面介紹,機場跑道向兩端延伸20公里,向兩側延伸10公里的區域內是機場凈空保護區,在此區域內放飛孔明燈,極易導致飛機撞擊事故。根據《民用機場管理條例》規定,在機場凈空違規放飛孔明燈、煙花焰火,情節嚴重的,將面臨最高10萬元的罰款。
   深圳機場提醒廣大市民,在歡慶元宵節的時候,註意保護凈空環境,選擇更合適的方式慶祝佳節。  (原標題:機場凈空保護區萬利多製冰機放孔明燈最高罰10萬)
創作者介紹

周汶錡

ubpzmwzllo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()