據新華社電 根據中央要求,中央組織部把開展領導幹部個人有關事項報告抽查核實工作作為今年加大幹部監督力度的3項重點任務之一,共直接抽查核實中管幹部、省部級後備幹部等1550名,各地各單位抽查核實廳局級、縣處級領導幹部60170名,取得了初步成效。
  中央組織部今年1月印發《領導幹部個人有關事項報告抽查核實辦法(試行)》,明確了抽查核實工作的原則、項目、對象範圍、方法、結果處理和紀律要求。
  抽查核實重點是對領導幹部填報的個人有關事項情況的真實性和完整性進行核實,包括隨機抽查核實和重點抽查核實兩種方式。隨機抽查每年集中開展一次,按一定比例進行。重點抽查根據工作需要進行,主要是對擬提拔的部分考察對象、擬列入後備幹部人選對象、巡視工作中需要核實的對象,以及群眾舉報反映的對象等進行重點抽查。今年以來,中央組織部已抽查核實中管幹部、省部級後備幹部等1550名,各地各單位已抽查核實廳局級、縣處級領導幹部60170名。
  通過開展抽查核實工作,領導幹部個人有關事項報告制度在從嚴治黨、從嚴治吏方面的作用初步顯現,在防止幹部“帶病提拔”、促進領導幹部廉潔自律等方面起到了積極作用。截至目前,因抽查核實發現存在問題,已有5名擬提拔中管幹部、數十名擬提拔廳局級和縣處級考察對象被取消提拔資格。湖北省通過抽查核實,將6名發現有問題的省管幹部移交省紀委調查處理,在領導幹部中產生了很大震懾。
  何謂中管幹部?
  國家行政學院教授汪玉凱解釋,中管幹部一般來說就是指歸中央直管的副省部級及以上幹部,但是小部分廳局級幹部也屬於中管。比如,副部級機構中,一把手是副部級,但其餘班子成員為廳局級,那麼這樣的廳局級幹部也屬於中管幹部。京華時報記者孫乾  (原標題:中組部抽查核實1550名領導幹部個人有關事項報告)
創作者介紹

周汶錡

ubpzmwzllo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()